新着情報
第6回嚥下食調理技能者講習会開催についてのお知らせ
当研究所では,嚥下食調理技能者を「摂食嚥下障害の基礎知識,病態,評価,リハビリテーションを理解した上で,摂食嚥下障害の方に安全で美味しく適切な嚥下食を安心して提供できる調理技能を有した方」と定義し、嚥下食調理技能者を育成することを目的として講習会を実施しております。
【第6回 嚥下食調理技能者講習会】
■オンライン講義
2025年 1/11(土) 9:00~12:00
・講座1 食科学と嚥下食
講師:金谷節子先生(金谷栄養研究所所長)
・講座2 食べる障がいとその支援
講師:柴本 勇先生(聖隷クリストファー大学教授)
2025年 2/2(日) 9:00~12:00
・講座3 嚥下食の段階と適応
講師:柴本 勇先生 (聖隷クリストファー大学教授)
・講座4 嚥下食の調理
講師:金谷節子先生 (金谷栄養研究所所長)
■実技講習
日時 2025年3月16日(日)10:00~17:00
(受付開始9:30 9:45までには集合してください.)
会場 クリエート浜松 浜松市中部協働センター クッキングルーム
〒430-0916 浜松市中区早馬町2番地の1
TEL : 053-453-5311
講師 金谷節子先生(金谷栄養研究所所長)
詳細は研究所ホームページにてご確認をお願い致します。